Santé : gare aux citrons non bio

Le jus de citron est incontournable dans nos plats d’été. Mais si les citrons ne sont pas bio, ils peuvent avoir été traités par deux pesticides toxiques pour la santé dont l’un est considéré comme cancérogène.

Pour éviter que les citrons non bio pourrissent, deux pesticides (fongicides) peuvent être utilisés pour le traitement de surface: l’imazalil ou dichlorophényl(éthyl) imidazole et le thiabendazole (E233).

Or l’Environmental Protection Agency des Etats Unis a classé l’imazalil comme cancérogène probable, toxique pour la reproduction et neurotoxique, ce qui est particulièrement grave chez les enfants en pleine croissance. Et ils sont aussi toxiques pour l’environnement.

Sans être classé comme produit mutagène ou cancérogène le thiabendazole est également un produit toxique pour la santé humaine et l’environnement. Il peut provoquer des troubles digestifs ( nausées , vomissements, diarrhées…).

Alors si vous ne trouvez pas de citrons bio renseignez-vous bien en lisant les étiquettes, ou en interrogeant le vendeur sans vous contenter de vagues explications. Dans le doute un jus de citron bio en flacon est préférable, tout particulièrement pour les enfants.

Ces deux produits sont également utilisés pour le traitement de surface de nombreux autres agrumes comme les mandarines et les oranges, les bananes, mais aussi les pommes de terre.

Source : bioaddict.fr

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Publié le 18 août 2012, dans Santé-Alimentation, et tagué , , , , . Bookmarquez ce permalien. 2 Commentaires.

  1. Excellent Maxime merci pour l’article 🙂

    • Je t’en prie. Le citron est un aliment très important, je ne cesse de le dire,
      j’en consomme beaucoup et donc que du bio je n’ai pas envie de m’empoisonner,
      l’alimentation devient un vrai problème! Et encore merci pour ton invitation!

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